Выбрать страницу

Действительно ли медицина в Германии является одной из сильнейших или как сделать бизнес на чужом горе.

Медицина в Германии

Работая в сфере ‘‘медицинского туризма’’ больше года, я был неприятно удивлён многими фактами. Многие из наших соотечественников не доверяют нашим врачам по многим причинам, в том числе из-за халатности и отсутствия хорошего оборудования.

Как следствие, платные ‘‘евро’’клиники стали появляться как грибы, но при том, что данные клиники на удивление хорошо оснащены, в большинстве из них работают крайне некомпетентные доктора, а цены дадут фору даже немецким медучреждениям. Парадокс заключается в том, что в государственных больницах, невзирая на очереди и хамок-медсестёр, можно добраться до замечательного специалиста, который без всей этой супер навороченной техники лечит людей лучше, чем где либо. Где же найти такого? Или как сделать выбор между качеством и удобствами? Немудрено, что люди прут за кордон в надежде получить два в одном. Медицина в Германии становится спасением.

 Ещё одна проблема — это высокий уровень халатности, который не перестаёт расти в связи с появлением докторишек с проплаченными дипломами и абсолютной никчемностью в области преследований медицинских ошибок. А потом натыкаешься на чудо-статьи с заголовком «В России робот Да Винчи убил человека», автор которой забывает о том, что роботом определённо управлял человек. И как не вспомнить те ужасные случаи, когда пациентке в животе после кесарева забыли пеленку, или из-за неправильного диагноза кто-то ослеп, а то и умер…

Помогите собрать деньги на лечение в Германии!

Теперь давайте по порядку. Столкнувшись с бедой и приняв решение лечиться за границей, большинство из нас начинают расспрашивать знакомых, слушать многочисленные советы и истории о том, как кому-то ПОВЕЗЛО в турецкой клинике. И человек без капли сомнения поедет туда, куда ему скажут, вовсе не думая, что если знакомый выздоровел в Турции, то он бы и в Бельгии выздоровел, и может даже и в России, если бы врачи постарались. Вот так и получается, что жирные клиники Турции, не делая абсолютно ничего сверхъестественного, выставляют цены дороже, чем в Германии, люди ведь прутся, нагретая клиника. В Турции, конечно, хорошие клиники и врачи ничего, но уж явно не лучше, чем в Германии. И потом, когда я вижу, что какому-то Алёшке надо помочь всем миром и собрать 200 000 евро на лечение в Турции, в то время как в Израиле такое лечение стоило бы 180 000, а во Франции вообще 80 000, то желание помогать бедному Алёшке отпадает, потому что помогая Алёшке мы также поощряем тех, кто наживается на бедном Алёшке. И бедные родители запуганы до той степени, что перестают соображать и забывают, что собрать 80 000 на лечение ребёнка проще, чем 200 000. Ведь им посоветовали, ведь в этой клинике 100 лет назад кого-то вылечили… Ладно.

Многие всё-таки пытаются работать мозгами и перепроверяют информацию, обращаясь к эдаким авторитетным специалистам в области иностранных медицинских учреждений. Такими могут быть и интернет-платформы, и всевозможные ассоциации и журналы на тему медицинского туризма. Так вот, расскажу Вам принцип работы сайта BOOKING Все гостиницы платят сайту 15% за каждого клиента, а отели, отмеченные как рекомендуемые (с пальчиком вверх), платят 17%. Теперь каждый раз, когда вам будут впаривать  какую-то клинику или направление, вспоминайте про сайт booking.com.

Вот тебе и ассоциация по мед. туризму: с одной стороны очень нужная штука, так как, например, американцы не поедут в иностранную клинику, если та не будет аккредитована Американской ассоциацией по медицинскому туризму. Но с другой стороны, процесс аккредитации очень прост и заключается в простом переводе денег на счёт ассоциации. Что там Задорнов про них говорил?

Один раз мне лично довелось повстречать добросовестного посредника, или, как их называют модным словом, ‘’фасилитатора’’, который не хотел работать с нами до того, как он лично не посетит клинику и не убедится в качестве услуг. Но таких очень мало, и что еще более обидно, им не доверяют из-за недобросовестной практики большинства других.

Как-то на медицинском конгрессе мне повстречалась русская дамочка, которая спросила, какой процент дают нам клиники за пациентов. Когда она услышала, что это 10%, дамочка аж скривилась от того, настолько малой ей показалась эта цифра, а ведь кто платит эти проценты? Правильно, клиент-пациент. Это наша политика, мы в обязательном порядке фиксируем надбавку на иностранного пациентам и навязываем её клиникам, чтобы сделать лечение с нами как можно дешевле. Благодаря этому, лечение С НАМИ будет ДЕШЕВЛЕ, чем напрямую, но нас, посредников, все равно не любят, и всё из-за таких дамочек.

Маркетинг и здоровье и волшебная медицина в Германии.

Во Франции медицинский туризм не развит. Там говорят, что здоровье — не товар и что практики немецких коллег их отвращают. О каких практиках идёт речь? Лучше рассказать на конкретном примере. К нам обращается пациентка, которая ищет ИННОВАЦИОННОЕ неинвазивное лечение кисты. Мы, как вполне адекватные люди, объясняем, что возможно лишь мало-инвазивное вмешательство в специальной зоне через микронадрез, и что инновационного лечения кист, пока, к сожалению, не существует. На это мы получаем ответ, что в Германии ей предложили супер-пупер методику ультразвуковым ножом. Мы обомлели, во-первых, с каких это пор ультразвуковой нож — это методика, а во-вторых, ещё и инновационная?! По сути, этот инструмент используют уже в большинстве европейских клиник, для пациентки он ничего не меняет, так как разрез будет в любом случае, он просто облегчает работу хирурга. Интересно и то, что в случае  пациентки этот супер-скальпель был вообще противопоказан, так как киста была расположена в такой зоне, где он мог просто-напросто повредить сухожилия и нервы. Но эту супер-инновацию ей впарили, ещё и небось втридорога. Кто виноват? Немцы, которые успешно продают свой продукт нашим соотечественникам? Нет, виновато отсутствие минимальной образованности и слепая, порой даже глупая погоня за инновациями. Таким образом, можно впарить супер-дорогое обычное удаление аппендикса, назвав его каким-нибудь экзотическим именем. На статьи, которые описывают это, натыкаешься сплошь и рядом. Только недавно наткнулся на статью под названием ‘‘Тихая революция в области лечения рака в Израиле’’, где читателю впаривают под видом инновации вполне обычную даже для российских клиник ИММУНОТЕРАПИЮ.  Дорогие мои, прекратите думать, что в Германии или Израиле обладают секретными знаниями или секретными технологиями, которых нигде нет. Если технология успешно показала себя, то её очень быстро внедряют и во Франции, и в Англии. Это наш менталитет, пострадавший от железного занавеса, мешает нам трезво смотреть на вещи.

Хочется сказать еще пару слов касательно ИННОВАЦИЙ. Давайте вспомним историю волшебного итальянского полимера, инновационного и, что важно, недорогого продукта, который все побежали себе колоть. Только потом уже выяснилось, что он имеет неприятное свойство мигрировать и скатываться в болезненные комочки. Я спрашиваю у знакомого французского хирурга, почему, мол, вы не делаете новые нити для лифтинга, можно же очень хорошо зарабатывать на этом деле, ведь спрос сумасшедший, людей подкупает и местный наркоз, и отсутствие надрезов. Он ответил, что хочет сначала посмотреть, какие будут отзывы у других хирургов, потому что ответственность во Франции ещё никто не отменял. И ведь прав был, потому что поступает всё больше и больше жалоб от носителей чудо-нитей: и разрывы с всевозможными эффектами перекошеного лица, и воспаления, и неприятное ощущение, которое не проходит.

Слово ‘’инновация’’ должно настораживать, и только наш народ может платить бешеные деньги за то, чтобы стать подопытной мышью, на которой испытают очередную инновацию.

Очень веселят НОВЫЕ направления в медицинском туризме, которые активно рвутся на арену мирового медицинского туризма. Например, в Хорватии клиники старательно упаковались последними технологиями, но хочется задать вопрос: сколько в Хорватии учатся на врача и не мешает ли наличие повсеместной коррупции добросовестной работе врача? Есть и хороший пример Тайланда, где правильно решили, что нужно укомплектовывать не только госпитали и клиники, но и также звать заграничных врачей. Жалко только, что не все хотят к ним ехать работать, а только те, кому места на родине не хватило.

И вот последний способ, используемый нашими людьми для того, чтобы узнать мнение о той или иной клиники — форумы. Он вбивает в гугле «медицина в Германии» и ожидает объективного мнения. Очень часто для продвижения своего сайта фирмы покупают ссылки и статьи, которые их выставляют в лучшем свете. Во Франции был открыт стартап Гугла под именем ‘’е-репутация’’, который делает так, что, при условии ежемесячной оплаты, по запросу в Гугле первые страницы результатов будет говорить только о тебе, задвигая конкурентов подальше, а негативные отзывы будут скрупулёзно удаляться. Таким образом, кто больше заплатил, у того и отзывов положительных больше, а дальше всё по старой схеме: супер-цены за супер-инновации.

Последняя ОСОБЕННОСТЬ нашего народа — это подозрительное отношение к низким ценам. Ведь вроде как не может качество стоить дёшево, да и выдрессировали так, что уже нормальные цены кажутся низкими. И вот сидит такой человек и думает: ‘’Хочу жить, значит надо платить и подороже’’. Секрет заключается в том, что ни в Израиле, ни в Германии, ни тем более во Франции, врач или госпиталь или клиника не выживут, будучи ‘’среднячками’’. Там очень жёсткие критерии и полное отсутствие возможности дать взятки. Так что смело могу заявить, что ВСЕ клиники там хорошие и цена будет зависеть не от лекарств и технологий, а от удобств палаты и позиционирования клиники. Глупо предполагать, что француз, которому поставили диагноз РАК в каком-нибудь Анже, поедет лечиться В ЛУЧШУЮ КЛИНИКУ в Париже. Нет, он пойдёт в ближайшую клинику и получит там точно такое же лечение, какое мог бы получить в Париже.

Что делать? Думать головой.

Share This